пятница, 06 сентября 2013
Давно я не писала обзоров и, тем более, не смотрела аниме)) Поэтому начну коряво и издалека *гомен-гомен*
читать дальшеНе любительница я споконов, так уж повелось... Но есть одно замечательное исключение — Хикару и Го! И сегодня хочется вспомнить именно эту анимешку^^ Ведь кто посмеет сказать после этого, что шахматы/го/карута — не спорт?
Итак, что мы знаем о каруте. Традиционная японская игра, основанная на стихотворениях из классического сборника ста поэтов, написанных черте-в-каких-веках, подчиняющихся чисто японским правилам стихосложения, и естественно, малопонятных неяпонцу. С первого взгляда карута кажется примитивным соревнованием на скорость выбивания карточек *какие тут могут быть техники и стратегии?* Не знаю как, но Chihayafuru доказало, что это заблуждение. Конечно, карута как вид спорта никогда не встанет на одну ступеньку с шёги и го. Но кому какое дело, когда твой соперник уже принял характерную «стойку» и напряженно следит за игровым полем с карточками, пытаясь уловить тот самый мимолетный вдох, претворяющий первый слог стиха.
Мотивы у всех карутистов в этом аниме разные: кому-то дан отличный слух и скорость с рождения, кто-то развил свою память до предела, кто-то использует потенциал своего мозга по-дургому (составляя статистические таблицы и накапливая игровой опыт), а кому-то просто нравится ни с чем не сравнимая музыка поэзии и уникальные истории, стоящие за каждым стихом. Но объединяет их одно — любовь к игре.
Только ли к игре? Романтика в Chihayafuru легкая и ненавязчивая. Намеками, будто вуалью, окутаны взаимоотношения главной троицы. Вроде бы все ясно с самого начала... Но каждый раз неожиданно, будто снимая напряжение игры, появляются знаки и мысли... О чем?.. Даже сами персонажи не в силах признаться себе. Взять того же Тайчи — прозрачней некуда! Сам по себе он идеален *красив, умен, богат, адекватен, влюблен* Но как же сложно выйти за рамки дружбы, команды, обязательств. Чихайа же, напротив — одержима карутой и ничто не способно удержать ее на пути к своей мечте... Своей ли? Что это — одержимость идеей или одержимость человеком? В конце концов, Арата забрасывает игру, отказывается от того, что стало смыслом жизни уже не только его одного. Выходит, «карутий бог» Чихайи низвергнут, кумир развенчан? *нифига подобного!* Так что же это, Чихайа-чан?)))
Хочется отметить и красивую рисовку^^ Конечно, поначалу убивает, что троица гг — писаные красавцы, а все второстепенные персонажи, напротив, какие-то уроды. Но потом уже как-то не замечаешь этого, ведь встречаешь по одежке, а провожаешь-то по уму. И Булкоед, и Прилипарта, и даже Хиляк — они каждый посвоему привлекательны. Кстати, не знаю как, но создателям этого аниме удалось заставить зрителя сопереживать. Я подетски горько рыдала вместе с Чихайей, переживала свои амбиции и желание быть лучшим вместе с Тайчи и даже сомневалась вместе с Аратой. Очень яркие эпизоды из дества в начале первого сезона, когда и родилась эта дружба-связь ^____^ Но ведь после этого Ватая-кун появляется от силы раз в три серии. Мы не знаем, чем он занимается, что чувствует. Он живет, как персонаж в основном лишь в Чихайе и Тайчи. Тем интереснее то, что Арата продолжает оставаться главным героем *и ведь не поспоришь* Все-таки дело не в количестве экранного времени))))
И еще пару слов о втором сезоне. Я конечно все понимаю: манга еще не завершена, сколько это продолжаться будет еще не известно... Но впервые столкнулась с такой ситуацией, что русская говноозвучка появилась раньше, чем сабы @___@ Что теперь делать прикажете? Учить японский!=))))
@темы:
обзорно